Как перейти на https и не потерять трафик

Веб-сайтов с протоколом http становится всё меньше. С каждым годом всё больше владельцев переносят свои ресурсы на https, что связано, прежде всего, с обеспечением защиты пользовательских данных при передаче информации веб-ресурсом и устройством.

Еще в 2014 году представитель Google объявил, что главная цель компании – безопасность пользователя и потому, сайты с https будут получать некоторое преимущество при ранжировании. Конечно, это не гарантия того, что благодаря защищенному протоколу веб-ресурс попадет в топ выдачи, ведь Google имеет более 200 факторов ранжирования.

На сегодняшний день переход на безопасное шифрование данных крайне важен для порталов, где передается такая персональная информация пользователей, как данные для совершения платежей и доступов к личным аккаунтам. Но это не значит, что обычным веб-сайтам не стоит переходить на https, так как Google с каждым годом придает этому всё большее значение. Хоть Яндекс пока и не предает никакого значения этому фактору, однако, это скорее вопрос времени, так как терять своих пользователей они точно не захотят.

Подготовка к переходу на безопасный протокол

До перехода необходимо удостовериться, чтобы все ссылки были относительными, иначе после перехода они перестанут работать. Прежде всего, должны остаться рабочими внутренние ссылки, ссылки медиа-контента, скриптов и стилей, которые отвечают за корректное отображение сайта и в целом его работу.

Для внешних ссылок необходимо либо настроить редиректы, либо также использовать относительный адрес, допустим не абсолютную http://petersburg-studio.com, а относительную //petersburg-studio.com. При использовании относительных ссылок, браузер сам выбирает как открыть сайт.

Переход, SSL-сертификат

Когда центр сертификации проведет проверку, будут отправлены файлы SSL сертификата, которые нужно установить на сервер и настроить его. Это можно сделать как самостоятельно, так и обратившись к провайдеру хостинга, для чего потребуется отправить ему SSL.

После установки сертификатов обязательно нужно проверить её правильность через сервис SSL Server Test, где потребуется вписать домен и нажать Submit. Далее сервис выдает оценку настройки защищенного соединения с сервером и укажет на возникшие проблемы. Естественно, выявленные проблемы необходимо оперативно устранить.

Редирект 301 и переезд сайта

ПС (поисковые системы) воспринимают один и тот же веб-ресурс с http и https как два абсолютно разных, поэтому, установив SSL-сертификат, необходимо сделать переадресацию со всех http-страниц, на такую же https-страницу. Для серверов Apache редирект можно сделать файлом .htaccess, либо же прописать переадресацию прямо в html-коде, что подойдет для любых серверов.

После того, как будет создана переадресация, важно проверить, чтобы все скрипты, стили и медиа-контент корректно отображались по-новому URL. Если будут обнаружены ошибки, то лучше загрузить соответствующие файлы на сервер, для гарантированной загрузки по безопасному протоколу.

Уведомить поисковые системы о новом протоколе

Так как после перехода ресурс будет восприниматься как новый ресурс, необходимо уведомить ПС о смене протокола на https. Для этого нужно произвести следующие операции:

  • Проверить теги “rel=canonical” в коде, они должны ссылаться на страницы с https.
  • Обновить файлы для индексации поисковиками (sitemap.xml и robots.txt).
  • Обновить все URL-адреса в системах Гугл Аналитики и Яндекс Метрики.
  • Зарегистрировать новый аккаунт для версии с https в Google Webmaster Tools, ведь, как уже было сказано выше, ПС воспринимает сайт после перехода как новый ресурс.
  • Заменить по возможности все внешние ссылки на сайт, чтобы они ссылались на новый адрес.
  • Проверить индексацию и выдачу содержимого у ПС с новым адресом.
  • Мониторить ресурс при помощи Google Analytics и Google Webmaster Tools, с целью предупреждения возможным ошибок с отображением и индексацией портала.

В заключение стоит отметить, что при смене протокола на защищенный могут возникнуть некоторые колебания трафика и позиций в выдаче. Это связано с тем, что редиректы передают не полный вес ссылки (от 90% и выше). Также потеря внешних ссылок на версию сайта с http, временно сказывается на ранжировании. Прежние показатели полностью возвращаются спустя несколько месяцев после перехода.